FHWN Campus Wieselburg

Robert Andreas Fina

BA MA
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Robert Andreas Fina

BA MA

Position

Ersatzmitglied Betriebsrat
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Institut für Marktforschung & Methodik

Standort

Campus Wieselburg
Zeiselgraben 4
3250 Wieselburg
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Forschungsaktivitäten

  • Under pressure – the final chapter

    Eine Studie evaluierender Prägung über die Vergleichbarkeit unterschiedlich generierter Blutdruckmesswerte unter gleichzeitig bewertender Betrachtung einer Intervention zur Steigerung der Erlernbarkeit in der Messdurchführung

  • Cleaner Meat

    Sensorische Untersuchungen von salz- und nitritreduzierten Fleisch- und Wurstwaren

  • Das Wissen der Marktforscher*innen

    Die Marktforschung befindet sich seit geraumer Zeit in einer Umbruchphase. In dem qualitativen Forschungsprojekt werden wir untersuchen wir, was für Wissen in der Marktforschung generiert wird, wie dieses bewertet und vermarktet wird und wie es dann in Unternehmen zirkuliert und verwendet wird.

  • Wissenschaft trifft Schule – Climate-friendly food

    Vor dem Hintergrund der beachtlichen Auswirkungen des Lebensmittelmarktes auf die Klimaerwärmung untersucht das Projekt vorherrschende Konsumbarrieren für klimafreundliche Produkte und erarbeitet konkrete Praxismaßnahmen für die Entwicklung, Positionierung und Vermarktung klimafreundlicher Lebensmittelprodukte.

  • Schnellmethoden Vergleich

    Sensorische Schnellmethoden sind relativ junge Methoden, welche inbesondere für Klein- und Mittelunternehmen eine Effizienzsteigerung durch Kostenreduktion und Zeitersparnis versprechen. Aus diesem Grund verfolgt das vorliegende Projekt das Ziel die Schnellmethoden CATA und Napping umfangreich miteinander zu vergleichen.

  • Climate-friendly food consumption

    Vor dem Hintergrund der beachtlichen Auswirkungen des Lebensmittelmarktes auf die Klimaerwärmung untersucht das Projekt vorherrschende Konsumbarrieren für klimafreundliche Produkte und erarbeitet konkrete Praxismaßnahmen für die Entwicklung, Positionierung und Vermarktung klimafreundlicher Lebensmittelprodukte.

  • Methodenforschung Napping

    Sensorische Schnellmethoden (Napping) sind relativ junge Methoden, wobei insbesondere die Anzahl der für solche Methoden erforderlichen Probanden weitgehend unerforscht ist. Aus diesem Grund verfolgt das vorliegende Projekt das Ziel, die optimale Anzahl von Probanden für die Methode des Nappings zu ermitteln.

  • SEASAC

    Das Hauptziel des SEASAC-Projekts ist es, die Fähigkeit der südostasiatischen Universitäten zu stärken, hochqualifizierte B2B-Verkaufsprofis für die aufstrebenden internationalen Märkte bereitzustellen. In dem Projekt werden wir vorhandenes europäisches Wissen und Erfahrungen nutzen, um ein pädagogisch hochwertiges Konzept für die Zusammenarbeit von Universitäten und Unternehmen in der Verkaufsausbildung zu entwickeln.

Publikationen

  • Fina, R. / Heim, K. / Enzelberger, R. / Poscher, T / Steiner, E. / Höftberger, A. (2021): A methodological investigation of the suitability of napping studies for characterizing sensory modalities. In: 14th Pangborn Sensory Science Symposium.
  • Heim, K. / Enzelberger, R. / Fina, R. / Poscher, T. / Höftberger, A. (2021): Comparison of methods for generating sensory vocabulary for further use in CATA studies with consumers. In: Proceedings of the 12th EMAC CEE Regional Conference.
  • Sparber, E. / Hollaus, M. / Fina, R. A. (2021): Acceptance of Mobile Wallets in Mobile Commerce – an Empirical Study based on Austrian Generation Y. In: Proceedings of the 12th EMAC CEE Regional Conference.
  • Fina, R. A. / Heim, K. / Enzelberger, R. / Poscher, T. / Steiner, E. (2021): VERGLEICH VON METHODEN ZUR ERZEUGUNG SENSORISCHEN VOKABULARS ZUR WEITEREN VERWENDUNG IN CATA-STUDIEN MIT KONSUMENT*INNEN. In: ARBEITSGEMEINSCHAFT FÜR LEBENSMITTEL- VETERINÄR- UND AGRARWESEN (Hrsg.): ALVA Tagungsbericht 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital ”.
  • Heim, K. / Enzelberger, R. / Fina, R. / Poscher, T. / Steiner, E. (2021): EINE FORSCHUNGSARBEIT ZUR ERMITTLUNG DER OPTIMALEN STICHPROBENGRÖßE FÜR NAPPINGSTUDIEN MIT UNGESCHULTEN PROBAND*INNEN. In: ARBEITSGEMEINSCHAFT FÜR LEBENSMITTEL- VETERINÄR- UND AGRARWESEN (Hrsg.): ALVA Tagungsbericht 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital ”.
  • Poscher, T. / Enzelberger, R. / Heim, K / Fina, R. A. / Steiner, E (2021): Abbau von Konsumbarrieren für nachhaltige Lebensmittel: Die Relevanz von Maßnahmen zur Förderung individueller Sinnesbilder. In: ARBEITSGEMEINSCHAFT FÜR LEBENSMITTEL- VETERINÄR- UND AGRARWESEN (Hrsg.): ALVA Tagungsbericht 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital ”.
  • Enzelberger, R. / Heim, K. / Fina, R. / Poscher, T. / Höftberger, A. (2021): Best-Practice-Lösungen für hohe Rücklaufquoten bei der hedonischen Analyse in Krisenzeiten. In: ARBEITSGEMEINSCHAFT FÜR LEBENSMITTEL- VETERINÄR- UND AGRARWESEN (Hrsg.): ALVA Tagungsbericht 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital ”.
  • Heim, K. / Fina, R. A. / Steiner, R. / Steiner, E. (2020): Wie viele ProbandInnen sind genug? Eine Forschungsarbeit zur Ermittlung der optimalen Stichprobengröße für Nappingstudien mit ungeschulten ProbandInnen. In: DLG Proceedings.
  • Steiner, R. / Fina, R. A. / Heim, K. / Steiner, E. (2020): So close, yet so far? A methodological investigation of the potential of and optimal sample sizes for the application of Napping as rapid sensory method in marketing contexts. In: 2020 EMAC Annual Conference Proceedings..
  • Heim, K. / Fina, R. / Enzelberger, R. / Steiner, E. / Höftberger, A. (2020): So close, yet so far - a methodological investigation of the potential of and optimal sample sizes for the application of napping as rapid sensory method. In: Proceedings of the 11th EMAC CEE Regional Conference.
  • Poscher, T. / Enzelberger, R. / Heim, K / Fina, R. A. / Steiner, E. / Wagner, U. (2020): Overcoming consumption barriers for conscious food products: the relevance of measures encouraging individual sensory imagery. In: Proceedings of the 11th EMAC CEE Regional Conference.
  • Steiner, E. / Poscher, T. / Fina, R. A. / Steiner, R. / Heim, K. / Wagner, U. (2020): Overcoming consumption barriers for conscious food products: The role of vivid sensory imagery. In: 2020 EMAC Annual Conference Proceedings..
  • Fina, Robert/Heim, Kathrin/Maurer, Severin/Steiner, Elisabeth/Steiner Roswitha (2019): The integration of visual and oral somatosensory information - How color intensity impacts texture expectations and perceptions of food produkts. In: Proceedings of the 14th Pangborn Sensory Science Symposium.
  • Fina, Robert/Heim, Kathrin/Maurer, Severin/Steiner, Elisabeth/Steiner Roswitha (2019): Die Integration visueller und somatosensorischer Information. Der Zusammenhang zwischen Farbintensität, erwarteten und wahrgenommenen sensorischen Attributen und Implikationen für KonsumentInnenreaktionen. In: 2019 DLG-Sensory Award Proceedings.
  • Steiner, Elisabeth/Wagner, Udo/Heim, Kathrin/Steiner, Roswitha/Maurer, Severin/Fina, Robert (2019): The integration of visual and oral somatosensory information - How color intensity impacts temperature and texture perceptions of food produkts. In: 2019 EMAC Annual Conference Proceedings.
  • Steiner, Elisabeth/Maurer, Severin/Heim, Kathrin/Steiner, Roswitha/Fina, Robert/Wagner, Udo (2019): The dish smells creamy, I´ll like it, I´ll buy it - an examination of smell-texture correspondences and implications on liking, emotional responses and behavioral intentions. In: Proceedings of the 10th EMAC CEE Regional Conference.
  • Fina, Robert (2017): Web-Usability - Weboptimierung der Webseite www.maklergruppe.at.
  • Fina, Robert (2010): Book Review: Heidi Schroth, Klinken Putzen!? Strategien gewerkschaftlicher Mitgliederaktivierung in Deutschland und den USA. In: Das Argument – Zeitschrift für Philosophie und Sozialwissenschaften. Argument Verlag. Hamburg.