Für ihr zweijähriges Kooperationsprojekt „Wissenschaft trifft Schule“ wurde dem Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt und der HTS St. Pölten die diesjährige BNE Auszeichnung des Forum Umweltbildung verliehen. Die beiden Bildungseinrichtungen konnten mit ihrem Projekt sowohl im Publikumsvoting als auch in der kreativen Abschlusspräsentation vor der Fachjury überzeugen.
Rund 2.000 Nuggets in Form von fleischhaltigen, aber auch rein pflanzlichen, Ersatz- und Alternativprodukten wurden im Laufe der letzten 18 Monate von Jugendlichen und jungen Erwachsenen unter der Anleitung Wieselburger Forscher*innen von den Schüler*innen an der HTS St. Pölten geschmacklich unter die Lupe genommen, verglichen, beschrieben und bewertet. Ziel dieser umfassenden sensorischen Untersuchungen war dabei die Erarbeitung von klimafreundlichen Lösungen zur Reduktion von tierischen Produkten in der täglichen Ernährung von Jugendlichen. Die Zielgruppe der Jugendlichen gilt für die Wissenschaft als besonders interessant, da sie sich am Übertritt von der familiär geprägten Ernährung hin zur eigenen Auseinandersetzung mit ihrem zukünftigen Ernährungsverhalten befindet.
Wie Nachhaltigkeit schmecken muss
Die bisherigen Projektergebnisse zeigen klar, dass Jugendliche durchaus bereit sind, ihre Ernährung fleischreduziert und ökologisch nachhaltig zu gestalten, unter der unumgänglichen Voraussetzung, dass die alternativen Produkte einen mindestens genauso hohen Genusswert mitbringen müssen wie ihre tierischen Referenzen. Die geschmacksgebenden Grundzutaten müssen dabei klar und transparent kommuniziert werden, die jungen Erwachsenen möchten genau wissen, woher der gewünschte würzige Geschmack und die fleischähnliche Textur ihrer Lebensmittel stammen.