Dieses Studium beschäftigt sich mit der Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte vor dem Hintergrund des schonenden Umgangs mit Ressourcen. Ebenso liegt der Fokus auf der Verwertung von Nebenprodukten sowie der Ernährung und der menschl. Gesundheit.

Key Facts

Akademischer Grad
Akademischer Grad
Master of Arts in Business (MA)
Sprache
Sprache
Deutsch (teilweise Englisch)
Ects
ECTS
120
Campus
Campus
Campus Wieselburg
Dauer
Dauer
4 Semester
Start
Studienbeginn
Mitte September
Organisationsform
Berufsermöglichend (fr. und sa. ganztags plus zusätzliche Tage im Ausmaß von ca. einer Woche pro Semester)
Aufnahmetermin(e)
Laufend
Kosten
EUR 363,36 + EUR 20,70 ÖH-Beitrag pro Semester
Studienplätze
25
Bewerbungsfrist
15.07.2022
Pflichtpraktikum
Nein

Highlights

  • Studieren mit starkem Praxisbezug
  • Interdisziplinarität
  • Arbeiten an realen Unternehmensprojekten
  • Kreative Kompetenz
  • Ideenmanagement-Zertifikat (optional)
  • Außerordentlich gute Jobaussichten
  • Top-ReferentInnen:
  • Emmerich Berghofer
    DI Dr. Ao. Univ.-Prof. Emmerich Berghofer
    Ao. Univ.-Prof. i. R. für Lebensmitteltechnologie
    Prof. Dr. Berghofer ist Experte im Bereich Lebensmitteltechnologie mit jahrelanger Erfahrung. Seine Kompetenzen liegen u.a. in den Bereichen Getreidetechnologie, Obst- & Gemüsetechnologie, Produktentwicklung & -optimierung sowie Anwendungsmöglichkeiten neuer Techniken in der Lebensmitteltechnologie.
  • Sonja Reiselhuber-Schmoelzer
    Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer
    Inhaberin ernährung e³
    Sie ist ausgebildete Ernährungswissenschafterin und Expertin für Lebensmittelrecht, Produktkommunikation & Produktentwicklung. Als Inhaberin von ernährung e³ unterstützt sie lebensmittelproduzierende Betriebe betreffend lebensmittelrechtlich konformer Produktdeklaration, -kommunikation und -werbung.
  • Martin Rogenhofer
    DI Martin Rogenhofer
    Leiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums
    DI Martin Rogenhofer ist Leiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums in Wieselburg sowie Experte im Bereich Sensorik und Rheologie. In der Lehre steht er den Studierenden zum Thema Lebensmittel- und Biotechnologie zur Seite.
  • Berufsfelder & Karriere

    Ihre Berufsfelder mit einem Master-Studienabschluss in Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement:

    • Produktentwicklung
    • Projektmanagement
    • Innovationsmanagement
    • Ressourcenmanagement
    • Produktmanagement
    • Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement
    • Unternehmensberatung

    Praxisperspektiven

    Im Studium bekommen Sie die Möglichkeit, anhand von realen Aufträgen von Unternehmen der Lebensmittelbranche Ihr theoretisch erworbenes Wissen in die Praxis umzusetzen. Im 2. + 3. Semester entwickeln Sie eigenständig Produkte für Auftraggeber*innen.

    Stimmen aus der Praxis

    Verena Schörg, MA

    Produktionsleiterin Klara Fruchtsennerei GmbH

    "Den Traum, ein eigenes Produkt zu entwickeln und auf den Markt zu bringen, konnte ich schon ab dem ersten Semester verwirklichen."

    DI Klaus Palmetzhofer

    Qualitätsmanager und Mitgründer von JUMP ON und Yuu‘n Mee

    "In jahrelanger Zusammenarbeit erbrachten viele Projektgruppen außerordentlich gute Leistungen und überzeugten bei zahlreichen GroßkundInnen mit ihren Ergebnissen und Präsentationen."

    Flagship-Projekte

    Backmari 2

    Gründung des Startups „Backmari“ während des Studiums

    Während ihres Studiums entwickelten die Studentinnen, Ria Lang und Martina Moik, verschiedene glutenfreie Backmischungen, die eine genussvolle gluten- und weizenfreien Ernährung im Alltag zu Hause einfach möglich machen.

    2022 Koch Fabian vegane Schaumküsse 4

    Entwicklung von veganen Schaumküssen

    Fabian Koch entwickelte im Zuge seiner Masterarbeit vegane Schaumküsse auf Basis von Aquafaba.

    LPRM FP Schwarztee

    Studentin entwickelt eigenes Schwarzteegetränk, das auch auf den Markt gebracht wurde.

    Lena Weichselbaum entwickelte während ihres Studiums am Marketing Campus Wieselburg einen Schwarztee, welcher Eigenschaften eines Weins aufweist.

    Studieneinblick

    Studienplan

    LEHRVERANSTALTUNGEN
    30 ECTS
    Grundlagen der Produktinnovation
    3
    Marketingimplementierung
    3
    Konsumentenforschung
    3
    Kreative Kompetenz
    1,5
    Führungs- und Teamkompetenz I
    1,5
    Grundlagen der Produktentwicklung
    3
    Food Design
    1,5
    Nationales und internationales Lebensmittelrecht
    3
    Ressourcenmanagement
    3
    Lebensmittelanalytik I
    3
    Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik
    3
    Lebensmittelzusatzstoffe
    1,5
    LEHRVERANSTALTUNGEN
    30 ECTS
    Produktinnovation
    3
    Kreativitätsmethoden
    1,5
    Führungs- und Teamkompetenz II
    1,5
    Gesundheit und Ernährung
    3
    Angewandte Produktentwicklung I
    3
    Lebensmittelanalytik II
    3
    Fallstudien zur Verfahrensoptimierung
    3
    Wertschöpfungskettenmanagement in Lebensmittelprozessen
    3
    Fachexkursionen Lebensmittelproduktion
    3
    Seminar in Food Technology
    3
    Angewandte Lebensmittelproduktion
    3
    LEHRVERANSTALTUNGEN
    30 ECTS
    Patentrecht
    1,5
    Sales
    3
    Ideenkonzeption und -vermarktung
    1,5
    Führungs- und Teamkompetenz III
    1,5
    Angewandte Produktentwicklung II
    4,5
    Zielgruppenorientierte Produktentwicklung (Schwerpunkt Gesundheit)
    3
    Verpackung, Lagerung und Logistik
    3
    Zertifizierung-Auditierung
    1
    Angewandte Sensorik
    3
    Forschungsseminar
    4
    Diplomandenseminar I
    4
    LEHRVERANSTALTUNGEN
    30 ECTS
    Risiko- und Krisenmanagement
    3
    Diplomandenseminar II
    4
    Methodenlehre
    3
    Master-Thesis
    20

    Zugang & Aufnahme

    Zugang:

    • Einschlägiger Bachelor- oder Diplom-Studienabschluss im Umfang von mindestens 180 ECTS oder gleichwertiger postsekundärer Bildungsabschluss.
    • Mindestens 30 ECTS in wirtschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen/technischen Fächern.
    • Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Abschlusszeugnis bis Ende Oktober nachreichen können.

    In unserer Summer School bieten wir Ihnen die Möglichkeit wichtige Grundlagenkenntnisse aufzufrischen.

    Aufnahme:

    • Bewerben Sie sich unter onlinebewerbung.fhwn.ac.at.
    • Nach erfolgreicher Einreichung Ihrer Bewerbungsunterlagen erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Aufnahmeverfahren.
    • Sie erhalten eine schriftliche Verständigung über Ihr Ergebnis.

    Für mehr Informationen können Sie uns gerne eine WhatsApp unter der Nummer +43 676 834 351 70 oder eine E-Mail unter studieninfo@fhwn.ac.at schicken.

    • Sensorik Manager Junior
    • TOEFL ITP
    • PM-Zertifizierung

    • Produktentwicklung
    • Qualitätsmanagement
    • Projektmanagement
    • Produktmanagement
    • LM-Industrie
    • Gewerbe
    • Handel
    • Prüf- und Zertifizierungsstellen